Musim panas-panas kayak gini menang paling pas kalo makan yang seger-seger. Menu seger favorit saya adalah Soto. nah, kali ini saya ingin berbagi resep Soto Ceker Jamur Tiram ala saya sendiri. hehe... :)
Langsung saja, inilah resep soto ayam special hasil racikan saya, silakan dicekidot... :D.
Bahan :
- 250 gr dada ayam, potong jadi 4 bagian
- 1/2 kg ceker ayam
- 2 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 3 sdm minyak goreng
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa sedang.
- 1 liter air
- 2 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 3 sdm minyak goreng
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa sedang.
- 1 liter air
- Jeruk nipis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt lada butiran, disangrai
- 5 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt lada butiran, disangrai
- Pala secukupnya
- Garam secukupnya
- Garam secukupnya
Untuk isian soto ayam :
- 250 gr jamur tiram, siangi
- 100 gr soun, seduh dengan air panas sampai lunak, tiriskan
- 150 gr tauge pendek, siangi, seduh dengan air panas, tiriskan
- 150 gr tauge pendek, siangi, seduh dengan air panas, tiriskan
- 200 gr kentang (iris tipis lalu goreng)
- 3 butir telur ayam rebus, belah jadi 2 bagian
- 1 batang seledri, diiris halus
- bawang merah goreng secukupnya
- tomat, potong sesuai selera
- 3 butir telur ayam rebus, belah jadi 2 bagian
- 1 batang seledri, diiris halus
- bawang merah goreng secukupnya
- tomat, potong sesuai selera
Cara membuat resep soto ayam :
1. Masukkan ayam ke dalam air mendidih. Rebus dengan api kecil sampai daging ayam empuk, masukkan jamur tiram
2. Sementara tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun bawang, serai dan daun jeruk.
3. Sangrai bumbu sampai layu. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan ayam.
4. Masukkan santan, aduk dan masak rebusan ayam sampai bumbu meresap.
5. Angkat daging ayam dari air rebusan dan tiriskan.
6. Suwir – suwir daging ayam, sisihkan.
3. Sangrai bumbu sampai layu. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan ayam.
4. Masukkan santan, aduk dan masak rebusan ayam sampai bumbu meresap.
5. Angkat daging ayam dari air rebusan dan tiriskan.
6. Suwir – suwir daging ayam, sisihkan.
Cara penyajian soto ayam :
Siapkan mangkuk saji, masukkan ayam suwir, soun, tauge, tomat, dan
telur. Tuang kuah kaldu beserta jamur tiram yang masih panas. Taburi seledri, bawang
merah goreng serta perasan jeruk nipis secukupnya.
Semoga resep soto ceker jamur tiram ini bisa memberi nuansa baru pada menu soto anda, dan selamat mencoba resep soto ceker jamur tiram ini.
GOOD LUCK :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar